注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylnzuoylng

爱山爱水爱蓝天白云

 
 
 

日志

 
 

大暑时节养生保健  

2014-07-24 15:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大暑节气出现在每年的7月23日或24日,是一年中最热的节气。《月令七十二候集解》中写道:“六月中,……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也” 。大暑正值中伏前后,在我国的很多地区经常会出现40℃的高温天气。

大暑节气怎么养生 - 冷月无声 - 冷月无声
 
  大暑时气候炎热,酷暑多雨,暑湿之气容易乘虚而入且暑气逼人,心气易亏耗,尤其老人、儿童、体虚气弱者往往会导致很多疾病。若出现全身明显乏力、头昏、心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗、四肢麻木、口渴、恶心等症状时,多为中暑先兆。一旦出现上述症状,应立即将患者移至通风处休息,给病人喝些淡盐开水或绿豆汤、西瓜汁、酸梅汤等。

       大暑是全年温度最高、阳气最盛的时节,在养生保健中有“冬病夏治”的说法,故对于那些每逢冬季发作的慢性疾病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻、风湿痹症等阳虚症,是最佳的治疗时机。


大暑节气怎么养生 - 冷月无声 - 冷月无声

       

        暑天,运用饮食的营养作用养生益寿是减少疾病、防止衰老的有效方法。夏季的饮食调养是以暑天的气候特点为基础,由于夏令气候炎热,易伤津耗气,因此可选用药粥滋补身体。《黄帝内经》有“药以去之,食以随之”、“谷肉果菜,食养尽之”的观点。著名医学家李时珍尤其推崇药粥养生,他说:“每日起食粥一大碗,空腹虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙也。”  药粥对老年人、儿童、脾胃功能虚弱者都是适宜的,所以,古人称“世间第一补人之物乃粥也”、“日食二合米,胜似参芪一大包”。《医药六书》也有言道:“粳米粥为资生化育坤丹,糯米粥为温养胃气妙品”。可见粥养对人的重要性。药粥虽说对人体有益,也不可通用,要根据每人的不同体质、疾病,选用适当的药物配制成粥,方可达到满意的效果。


  大暑节气怎么养生 - 冷月无声 - 冷月无声

              夏季养生,水也是十分重要、不可缺少的健身益寿之物。俗话说:“人是水浇成的”,这话很有道理。水约占人体重的百分之七十左右,传统的养生方法十分推崇饮用冷开水。实验结果也表明,一杯普通的水烧开后,盖上盖子冷却到室温,这种冷开水在其烧开被冷却过程中,氯气比一般自然水减少一半,水的表面张力、密度、粘滞度、导电率等理化特性都发生了改变,近似于生物活性细胞中的水,因此容易透过细胞而具有奇妙的生物活性。根据民间经验,每日清晨饮用一杯新鲜凉开水,几年之后就会出现神奇的益寿功效。

大暑节气怎么养生 - 冷月无声 - 冷月无声

 

   除了水之外,酒、汤、果汁等都可称之为饮品,合理选用适合自己的饮品就能对人体起到很好的强身健体作用。 
  盛夏阳热下降,氤氲熏蒸,水气上腾,湿气充斥,故在此季节,感受湿邪者较多。在中医学中,湿为阴邪,其性趋下,重浊粘滞,易阻遏气机,损伤阳气,食疗药膳以清热解暑为宜。

   

    中药养生茶

大暑节气怎么养生 - 冷月无声 - 冷月无声

 

    银花栀子饮  

          适用症状:痘痘问题、浅眠。  

    材料:金银花、栀子各3克。

    功效:金银花可散热解毒、凉血及消炎,栀子清肝泻火、镇静除烦。 

    

    柴胡甘草茶 

        适用症状:口干舌燥、嘴干裂。

    材料:柴胡、甘草各3克。

    功效:柴胡能疏肝解热、镇痛消炎,甘草则有助于清热解毒、益气生津。 


    菊花薄荷饮

    适用症状:眼睛酸涩、头痛。

    材料:菊花、薄荷各3克。

    功效:菊花具平肝明目、解热养阴功效,薄荷疏肝解郁、清利头目。

    

    玫瑰白芍茶

    适用症状:舒缓胸闷、烦躁。

    材料:玫瑰花、白芍各3克。

    功效:玫瑰花可行气活血、理肝气、解郁,白芍平肝养阴、益气除烦。

         在选择中药养生茶的过程中,一般根据身体体质、季节变化、气候原因、年龄段等,切忌乱饮配方。如果实在分不清自己的情况,建议咨询中医师。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017