注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylnzuoylng

爱山爱水爱蓝天白云

 
 
 

日志

 
 

【转载】解密北纬30度之谜 作者 杏林愚翁 【地球物理学报】  

2015-04-26 15:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北纬30度,地球的一条神秘的纬线:长江、密西西比河、尼罗河、幼发拉底河等大江大河的入海口都在这里;地球的颠峰—珠穆朗玛峰、黄山、庐山、峨眉山等名山亦在此纬线;世人尽知的百慕大三角死亡魔区,多年来使无数船只葬身海底,神秘失踪;鄱阳湖曾使2000多人的日本运兵船神秘消失;加拿大那不勒斯“死亡谷”、美国加州“死亡谷”,尽在北纬30度,美国特罗拉多大峡谷亦在北纬36度。

       此地带亦是地震多发区,有史以来七级以上的地震大多在此纬线附近:汶川北纬31度、邢台37度、唐山39度、最近3.11日本仙台大地震北纬38度。

       著名的金字塔亦在北纬30度。

       元谋猿人化石发现地亦在北纬35度线上。这一纬线奇观绝景多发,自然谜团频现,数不胜数。

       为什么?凡事物的发生发展,都有其内部规律可循,那么北纬30度现象的内部规律是什么呢?

       有些现象,例如板块运动现象,早已被学者关注并证实。但就其运动的动力及规律,尚无定论(可能已被学者揭示,本人尚不知)。

       本人学识浅薄(不是谦虚,确实浅薄),班门弄斧写出以下想法,以抛砖引玉。本人好奇思遐想,写的东西有很多臆想的成份,本不敢拿出来,但又不甘于此想法埋没,故不避丑陋,写给贵刊,如此想法对学者们的研究能有裨益。本人将感到不胜荣兴。

       有人说:离心不是力,在我们现有的牛顿的体系中:做圆周运动的物体是不会无缘无故受一个自身产生的离心力的作用的。也就是说:自转的物体本身没有离心力。那么要问:譬如山上的一块石头,它是地球的一份子,如果把它敲离,它算不算地球的本身物质?地球整体没有离心力,那么这块被敲离的石头是否受离心力的作用?同理推之:飘移的大陆板块是否受离心力的影响?地幔软流层的溶岩是否受离心力的作用?

       答案是:自转的物体如果是同一种物质组成的统一体,那么可以理解“自转的物体本身没有离心力”这一理论。而象地球这样的由多种物质组成的球体,在旋转的过程中由于物质不同,地理位置不同,受力一定是不均匀的。一千克的物体极地重力是9.83216牛,而在赤道地区则为9.78130牛,赤道重力要比两极小,这才是赤道地区物质上浮的根本。正是这种原因才导致赤道地区地幔软流层物质上浮。正是这股向外涌动的软流层溶岩遇到地壳的阻力,形成一定的压力,这种压力赤道地区应大于高纬度区,即纬度越低,此压力越大。它们努力寻找薄弱的地区溢出(火山)。此正好可以解释,为什么赤道地区火山多发。赤道地区应该是新生地壳区,大洋中脊就是地下溶岩涌向地上(海底)的结果。新生地壳由于多种原因,在赤道附近开裂,形成板块。东非大裂谷就是板块开裂的雏型。这些板块从低纬度向高纬度方向运动。其动力就是地球自转所造成的地幔软流层压力差,纬度越高,压力越小。所以板块运动的方向应是从低纬度向高纬度方向,这种运动的方向应该不是水平的,位于北半球的板块应该逆时针方向,而位于南半球的板块应该是顺时针方向旋转,即北半球向西北,南半球向西南。当板块运动至30——40度纬线区时遇到极帽,并引起碰撞,其中的一块将另一块抬升,形成高山,被抬升的板块至一定程度时,必然引起地壳的重新整合(这就是地震)。插入下面的板块的一部分将重新变成溶岩,这种运动从来就没有停止过(此早有定论)。所以说地壳运动引起的重新整合(地震),在某一地区应该有一定的周期性,即在某一地区发生过大地震之后的几年至十几年之内,再次发生大地震的机率应该很小。

      地壳的运动应该是匀速的,不是走走停停或无规律运动。赤道地带是地壳的新生带,纬度越高,地壳的年龄越老。在赤道附近发生进化的物种及化石,都被大地板块这只船载至30——40度纬线区,与极帽相遇后停止前进。我们现在发现古化石的地方,都不是古生物当年生活的地方,应该是(年*3厘米)的东南方向。也就是说:在热带亚热带生存的古生物所形成的化石,以每年大约3厘米的速度向极地(偏西)方向推移,例:在北纬42度发现的二连恐龙集群死亡化石群大约生活在8000万年前的白垩纪晚期的恐龙灭绝期,它们的生活地区应该是在二连地区东南的约2400公里的地方。在北纬40度曾发现37亿年的岩石,而赤道地区岩石则比较年轻即是佐证。

       关于极帽:极帽一词,系本文为了表述方便而造,是指极地至40度纬线附近的一大片地壳活动相对稳定区。极帽的成因:极地得到太阳的热能要少于赤道。两地区温差要在100摄氏度以上,这与极帽的成因有关。另外,极地地壳的形状也相对稳定。再因为极地地区内部压力相对较小,地幔软流层的溶岩很少在此区域溢出,所以没有开裂,是极帽形成的主要原因。

       关于百慕大现象:我们知道,地球表面百分之七十是水,而地球内部与表面的水(海水),一定存在某种通道。受离心力作用,水(包括地球内部的水),应该向赤道表面运动。此正好可以解释为什么喷泉在低纬度多发。而这种运动所造成的地球内部水的缺失,正是由30度纬线附近的深海通道流向地球内部,而百慕大地区则正是这样的一个深海向地球内部的水的通道。该通道不是经常开放的,而是象火山一样,时而开放,时而静止的。可以想象在通道打开的瞬间,炽热的溶岩与海水接触,会是多么壮观的情景,只是我们暂时还没有观测到。通道的打开是突发的,而关闭则是一个缓慢的过程,是一个海水向地球内部灌注的过程,这种灌注会在表面形成旋涡,此旋涡可能几公里或几十公里,此时经过此地的船只就会被吸进旋涡以至失踪。这就是百慕大现象。至于飞机在此地失踪,可能与海底开放时造成的磁场变化有关。当通道两端的压力相等时,此过程就会停止,其通道口附近的岩浆会被海水冷却凝固而封闭其火山口,直至下次开放。此通道开放的原因和陆地火山相反,不是因为内部压力过大,而是因为其内部压力低于外部(海底),而这种压力差正是由地球自转的离心力所造成的。

      和百慕大一样的进水口在北纬30度线上等距离的排列有五个,南半球亦与北半球相同,地球上的十个进水口呈等腰三角形,(此已被学者考证)。

      在南半球,地壳的运动和北半球是一致的(向极地方向),只是多海洋地区,这种现象不易被人们察觉罢了。

     据哈勃望远镜最近观测到:火星的赤道地区有一条长90公里,宽45公里的火山溶岩洞地带,说明火星曾经是赤道地区的火山多于其它地区,此乃地幔软流层溶岩向赤道涌动并溢出的又一佐证。

地球自转的离心力造成的地幔软流层压力差是大地板块运动的动力。板块运动的方向,应是由赤道向两极方向。北半球向西北,南半球向西南,且旋转,北半球逆时针方向,南半球顺时针方向。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017