注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylnzuoylng

爱山爱水爱蓝天白云

 
 
 

日志

 
 

转载 吃醋有助控糖 减缓胃排空速度,增加胰岛素敏感性  

2017-02-12 14:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  
吃醋有助控糖
减缓胃排空速度,增加胰岛素敏感性

国家一级公共营养师 鲍建松


2017年02月12日08:55 来源:人民网-生命时报

  上世纪90年代有科学报道,经常喝醋或柠檬汁对2型糖尿病人和糖尿病前期患者都可以起到降低餐后血糖、增强胰岛素敏感性的效果。例如白面包搭配含有醋酸的调味品,可以显著降低白面包的血糖生成指数。后来瑞典研究人员进一步验证了醋酸对于降低血糖的剂量递增效应:醋摄入量越多,降低餐后血糖越明显,而且还会增加受试者的饱腹感。最近几年还有研究显示,每餐食用20毫升香醋调味汁(醋与植物油2:1),可以降低血糖30%。这些研究发现对糖友、糖尿病高危人群、心脏病人和胰岛素抵抗明显者具有重要的意义。

  醋或柠檬汁等酸性物质的降血糖作用有以下机理。第一,食物中的酸性物质可以延迟胃的排空,让食物在胃里停留更久,减缓食物在人体内的消化速度,所以碳水化合物的消化也会连带减缓。第二,醋酸能抑制淀粉酶的活性,减慢淀粉分解为糖的速度,使食物经更长时间才能转化成血糖。还有研究显示醋酸可抑制双糖酶(促进糖类分解的酶),其作用类似于糖苷酶抑制剂及二甲双胍。第三,醋或柠檬可以增加胰岛素敏感性,改善身体存储碳水化合物的能力,让吃进去的东西转化成肌肉糖原,而不是变成脂肪储存。此外还有研究表明,醋酸还能提升2型糖友上肢肌肉的葡萄糖摄取速度,促进机体对于血液中葡萄糖的充分利用。

  糖友应如何科学选择醋或柠檬汁并与日常饮食搭配呢?建议多选适合用食醋或柠檬汁搭配的菜肴,比如醋拌海蜇、醋拌海带、酸辣汤、醋溜土豆丝等。30毫升的食醋就能有一定的降血糖效果,加在上述菜肴中比直接喝要容易接受得多。蔬果沙拉搭配柠檬汁或日式料理的甜醋也是不错的选择。味道淡的寿司、饺子、白斩鸡等都可以用酸性调味品蘸着吃。对于胃酸过多或胃溃疡的患者,不太适合吃味浓的醋,可以选择酸面包,它含有大量的乳酸、丙酸,与普通面包相比,更利于稳定血糖。酸面包生糖指数较低,适合作为早餐。

  糖友需要注意,空腹不宜喝醋,否则会刺激分泌过多胃酸,伤害胃壁。在用餐期间进食醋,不易刺激胃肠,还顺道帮助消化。对于爱吃咸的糖友,不妨在菜里加点醋,多点醋少点盐,会让菜品变得更加鲜美可口,也更健康。

  不过,吃醋也不是降糖的万能法宝,尤其对于已经是低生糖指数的主食,效果就不太明显。换句话说,如果想通过吃酸来控糖,不妨在想吃白面条、白馒头、白面包、白米饭的时候,加上适量食醋或柠檬汁,这样避免餐后血糖波动的效果是最理想的。▲

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017