注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylnzuoylng

爱山爱水爱蓝天白云

 
 
 

日志

 
 

义务教育阶段私立教育加重教育不均衡发展  

2017-04-29 17:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    义务教育是为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质而实施的一项重要民生工程,在推动适龄儿童和少年教育、素质培养等方面都有着不可估量的作用。民办教育作为义务教育的补充,同时也发挥了一定的辅助作用。近年来,国家为了推进城乡适龄儿童、少年的教育权,更是不断加大扶持力度,推进城乡教育均衡化发展。但是,我们也应该看到,在城乡教育均衡化尚未取得实质性变化的同时,确在城市发生新的教育不均等,那就是私立校不断挤占义务教育空间,其带来的对整个义务教育特别是公立校教师的积极性的影响,正在逐渐引起社会的关注。

    一、关于补习问题   公立学校在政府主导下,严禁利用课后进行补习。当然这是一句空话,为了孩子,即使学生不愿意,但家长还是会把孩子送进各式各样的补习学校,决不让孩子输在起跑线。然而这些都是在补习都是在非法帽子之下的偷偷摸摸,取得的效果大小不同。而那些私立学校却能明目张胆地开出价格,周六上午上课,除周天下午外全在补课,考取重点高中一学年3万补习费。三年的初中学习时间接近整个中学时间。强压之下的学生,能不出成绩吗?此为第一不公。

    二、关于老师问题   私立校公然大肆补习,补习成为私立校的常态,在课堂上该给学生讲的內容不讲,放在补习中讲,严重影响部分学生的成绩。这就是当今的义务教育吗?私立校老师额外收入超过公立校老师合法收入,在这种状况下,对公立校老师的积极性打击可想而知。对教师而言,不单单需要职业的荣誉感,也要有一定的增加收入渠道。现在公立校老师的唯一性就是编制问题,如果事业机构改革,公立校老师还有留在体制内的需要吗?私立校借助高额乱收学费和自主经营的优势,对考入重点高中老师给予不断提高的奖励,而公立校在体制内,每一位校长却只能唯唯诺诺,教师的积极性和主观能动性得不到释放,教育的水平得不到提升。而私立校在不断的建和扩,公立校则是不断的合并和拆掉。如今的办学理念让人们难以理解?

    三、关于生源问题   教育是一项长期的投资,而且成果非常不明显,能够介入学校投资,必然是大资金和有背景的人物。中央巡查组还是查—查这部人的背景才行。可恨可恶不择手段的大老板利用政府资源,在生源招收方面不断提出要求,实行三好生减免学费、提前录取等方式,把优等生源截留在手中,从根本上造成不平等待遇,同时也助长了社会的攀比和不正之分。同时,义务教育阶段的不均等,导致学生在高中阶段出现了原来重压之下的高分到高中阶段的成绩平平(大部分压力消失后的正常回归),并不利于孩子的后续发展。私立学校有大棒槌等着今后的学者们……钱。别去哟。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017